廠商花招一大堆 節目專家破解食安秘密

2019/03/11 10:37 東森新聞

醫師黃瑽寧主持的談話性節目,邀請專家破解食安秘密。

注意小細節了解食材的基本性,再選購上就不容易被跨張的廣告給誤導了

◎市售豆漿應該注意的迷思?!

陷阱一:微甜≠微糖,小心2瓶就糖超標!

「微甜」屬消費者個人口感,並不需符合「微糖」小於2.5公克/100毫升之規範定義,因此含糖量可能過高,容易誤導消費者。

陷阱二:豆奶就是豆漿,但要小心「調製豆奶」!

其實豆奶就是豆漿,兩者皆是以大豆為原料製成的飲品,民眾比較需要留意的,反而是標示不清的「調製豆奶」。調製豆奶通常會含50%以上之豆奶作為原料,可能再添加一些營養劑與風味料調味,含糖量可能會較豆奶再略高一些。

陷阱三:濃度高不代表「蛋白質」含量高 

由於豆漿的原料主要為黃豆與水,因此除了上述的糖,「蛋白質」含量也是挑選豆漿時,可以參考的指標之一,依CNS標準,豆漿/奶蛋白質含量應大於2.6公克/100毫升。但濃度高並不代表蛋白質含量高,有可能是添加了澱粉、增稠劑等成分,以增加黏稠口感,因此建議還是要看清營養標示再選購。

節目快訊
  • 型男們入住淡水五星級飯店,首次挑戰高空清潔,究竟發生了什麼事,讓二位大男人腎上腺素攀升?撒基努驚聲尖叫嚇到胡言亂語?而竇智孔竟也變成123木頭人,動也不動?舞陽和賈斯汀竟然越高打掃越認真?在高空中比賽,輸家得穿上飯店吉祥物人偶裝,沿路發傳單,博取顧客歡笑聲,到底是哪二位輸家即將扮演吉祥物呢?來到饒河夜市,四兄弟早已餓的肚子咕咕叫,竟然還得猜對食物由來,才能贏美食?!到底是什麼美食由來考倒型男們呢? 精彩內容請鎖定晚間10點《請問 今晚住誰家?》
  • 終生大事不馬虎,這些婚禮讓人"忘不掉"?!黃馨儀家人結婚地點超驚人,竟在世界遺產的英國王室宮殿?!PAUL朋友結婚把海邊全封鎖,辦成嘉年華還有新人演唱會?!麥若愚分享梁朝偉世紀婚禮,賓客禮物竟是”法王仙丹”?!更多超強超用心的婚禮,就在超視33頻道每晚九點,季芹、佩甄主持的「媽媽好神之俗女家務事」!
  • 【媽媽好神】週一至週五 晚間9點