廠商花招一大堆 節目專家破解食安秘密

2019/03/11 10:37 東森新聞

醫師黃瑽寧主持的談話性節目,邀請專家破解食安秘密。

注意小細節了解食材的基本性,再選購上就不容易被跨張的廣告給誤導了

◎市售豆漿應該注意的迷思?!

陷阱一:微甜≠微糖,小心2瓶就糖超標!

「微甜」屬消費者個人口感,並不需符合「微糖」小於2.5公克/100毫升之規範定義,因此含糖量可能過高,容易誤導消費者。

陷阱二:豆奶就是豆漿,但要小心「調製豆奶」!

其實豆奶就是豆漿,兩者皆是以大豆為原料製成的飲品,民眾比較需要留意的,反而是標示不清的「調製豆奶」。調製豆奶通常會含50%以上之豆奶作為原料,可能再添加一些營養劑與風味料調味,含糖量可能會較豆奶再略高一些。

陷阱三:濃度高不代表「蛋白質」含量高 

由於豆漿的原料主要為黃豆與水,因此除了上述的糖,「蛋白質」含量也是挑選豆漿時,可以參考的指標之一,依CNS標準,豆漿/奶蛋白質含量應大於2.6公克/100毫升。但濃度高並不代表蛋白質含量高,有可能是添加了澱粉、增稠劑等成分,以增加黏稠口感,因此建議還是要看清營養標示再選購。

更多消息
節目快訊
  • 什麼樣無理要求醫師也受不了?哭天搶地大鬧只為看病插隊?!看診不速之客有甚麼內幕讓醫護人員很無奈?為達目的不擇手段,甚麼事讓人敢在醫師面前裝病裝傻?!看病到底有哪些匪夷所思的厚臉皮行為?都在每晚九點,黃瑽寧、鍾欣凌主持的「媽媽好神」!
  • 【媽媽好神】週一至週五 晚間9點
  • ↓↓↓【Dr.黃 神回覆】爸媽100問!黃瑽寧醫師來解答!|更多有用資訊都在每晚9點《媽媽好神》↓↓↓