脂肪肝不是肥胖專屬 吃這個食物當心NG

2021/09/06 16:13 東森新聞

萬人迷王光輝肝癌病逝 醫師籲注重飲食「小心肝」
脂肪肝不是肥胖專屬  吃這個食物當心NG


         很多人是檢查出來有脂肪肝,這好像現代人普遍,那脂肪肝會有影響到接下來可能會有更嚴重的後果嗎?脂肪肝是什麼意思?胃腸肝膽科朱光恩醫師 在 《超級研究事》節目中特別提到,小心「脂肪肝」切莫放任不管。他表示因為肝臟就好像是一個海綿,不斷的再吸收那個油脂。脂肪肝久了之後呢?會讓肝臟的細胞,新陳代謝處在一個長久,不正常的狀態,可能會導致我們肝臟的細胞發炎。很多脂肪肝的病患去抽血的時候,他的所謂的GOT、GPT 肝功能其實都會上升,那是表示肝臟在發炎。脂肪肝久了之後呢?就是一個,慢性的肝臟發炎,也就是肝炎。慢慢的就進展到所謂的肝硬化,脂肪肝如果你不去處理他的話,20年、30年之後,可能有20%到30%的患者會進化,變成一個肝硬化的比例很高,這些病患中,大約至少有3~5%可能也會發展成肝癌。

這是一個三部曲慢性肝炎、慢性肝臟的發炎、肝硬化、肝癌。所以有脂肪肝就是要趕快處理,不要輕忽。他特別指出,脂肪肝是可逆的,不是說有脂肪肝就會永遠存在。說到自己的親身經歷,曾經胖到105公斤左右,我的肝臟,在這時候,我的同事幫我做超音波,都說我的脂肪肝有夠厲害的。後來瘦了20公斤之後,也是同一個同事再幫我做超音波,看到的脂肪肝狀況好很多了,幾乎快沒了。
        所以脂肪肝是可逆的,這個跟我們的飲食很有關係,我們國人很喜歡喝一些手搖飲料,這些飲料裡面都有果糖,那果糖又香又甜,但是我們知道果糖對肝臟這個脂肪肝的一個,機轉也是很重要的,所以只要不吃甜就能改善很多。在歐美有一些文獻,研究報導是說,如果你停止去吃這些甜食,你少吃甜食10天左右就可以很明顯的看得出來,一些在肝臟的脂肪的變化。

所以,飲食糖分控制是相當重要的。要有一個正確的飲食概念,對付脂肪肝不僅只是油膩的東西、甜食也對脂肪肝是很有影響的。那麼還有一個迷思,“很瘦的人”不會有脂肪肝嗎?其實,我每天做這麼多超音波。有很多很瘦的人,一樣有脂肪肝。因為,它雖然看起來外表瘦瘦的,那麼她喜歡吃甜、喜歡吃油,一樣會有脂肪肝。我要跟大家提醒的一件事情說脂肪肝,雖然我們常常聽到這3個字,但其實你放久了,你不管他,他其實是會有很嚴重後果的,所以一定要小心。

更多精彩內容,請鎖定東森超視33頻道,週一至週五晚間8點《超級研究事

更多消息
節目快訊
  • 【開動吧!漂亮姐姐】讓媒人阿ken讓大天抱得美人劉樸感謝大餐 為了讓度假也享受美食這次首邀雙主廚打造超級盛宴 此外立東和林莎特地找尋宜蘭在地有機農作物的究極食材來為這次料理達到更高境界的美味, 到底我們平常吃的有機蔬菜能夠讓這次的料理有什麼樣的火花呢? 更多精彩內容鎖定10月24日週日晚上八點《開動吧!漂亮姐姐》
  • 這一站來到大甲鎮瀾宮!周邊美食小吃不可不知道!每一家都是一甲子老店,兩隊使出渾身解數拉客人,誰能最快完成任務呢?拿到終極謎底,肉脯湯隱藏在肉乾店?!繁瑣工作都得仰賴人工!辛苦工作讓型男們大喊吃不消!更多精彩內容請鎖定晚間9點《請問 今晚住誰家?》
  • 總是被亂貼標籤!讓人好受不了!我長這樣也錯了嗎!面無表情竟被認為心機重?胸大就是無腦!?別再對我的職業有偏見!模特兒就是吃不胖?超辛酸內幕沒人知!放下你的成見!更新你的觀念!一起拿掉舊標籤!貼上新的自己!就在超視33頻道每晚十點,季芹、佩甄主持的「媽媽好神之俗女家務事」!